Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2022/08/01
|
雑誌名,シリーズ名 | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.26 No.8 (303) |
各号 - 年月次 | 2022.8 |
各号 - 出版年月日 | 2022/08/01 |
各号 - ページ | 83p |
各号 - 特集記事 | ▽特集1 シンキングサプリの現在地 ▽特集2 健康な視機能を保つ ~眼の疾病予防、疲れ目対策、eスポーツ~ |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 食品化学新聞社 |
登録番号 | 400029493 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | ▽F’s eye “制度の現状と留意事項の一部改定案” / ≪この人に聞く≫WAKATU社オウオラ ゼネラルマネージャーミリアナ・スティーブンス 氏『環境を守りながら、健康に向かって前進していく』 / ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ / ≪良食体健トピックス≫◎値上げが進む健食原料市場 / ▽ニュースショウ ≪Technical Review≫中日本カプセル㈱/井辰 かおる『腸溶性ソフトカプセル技術の開発 ~ISカプセル、新ISカプセル~』 / <連載> シリーズ新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開 『岐阜県食品科学研究所の機能性食素材開発』・・・岐阜県食品科学研究所/横山 慎一郎、加島 隆洋 |
---|---|
内容細目2 | 特集1 シンキングサプリの現在地 ●コーヒーと健康 ~認知機能におけるカフェインの可能性とその応用~・・・新井 真由美/ネスレ日本㈱、福島 洋一/大東文化大学●鶏ムネ肉プラズマローゲンの機能性・・・千葉 文香/丸大食品㈱●脳機能におけるL-テアニンの効果・・・山本 ちひろ/太陽化学㈱●カイコハナサナギタケ冬虫夏草による認知機能への作用研究・・・斉藤 大輔/第一工業製薬㈱●ワサビスルフィニル®による認知機能改善効果・・・井出 悠葵/金印㈱●脳機能の改善・向上に関連する素材・研究・製品・・・編集部 |
内容細目3 | 特集2 健康な視機能を保つ~眼の疾病予防、疲れ目対策、eスポーツ~●ルテインとゼアキサンチンの乳幼児の視機能・脳機能における重要性・・・押田 恭一/慶應義塾大学SFC研究所●eスポーツに!「アイ(眼)/ブレイン(脳)・フレイル」に! Brainberry®ブレインベリー・・・鈴木 克行/CBC㈱●目の健康にベリーGood ! ~tokiwaのビルベリー抽出物(BILBERON®)でアイケア!~・・・染野 かなで/㈱常磐植物化学研究所●視機能と目の健康に役立つ素材・研究・製品・・・編集部 |
内容細目4 | <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第80回 アロマセラピーと有用成分 ~認知機能と植物療法~ ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親 ▽Californian Breeze 連載『求めるものは』・・・Junko Sakurai ▽厨の歳時記 連載江戸の行事 八月 八朔 / 尾花粥・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載・・・佐藤 充克 |