所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2022/06/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.30 No.7 (348)
各号 - 年月次 2022.6
各号 - 出版年月日 2022/06/20
各号 - ページ 60p
各号 - 特集記事 特 集 米粉で業務負担が激減嚥下調整食のお粥を変えよう
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400029312
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 従来、嚥下調整食のミキサー粥ゼリーなどは、炊いたお粥に酵素入りゲル化剤を添加し、ミキサーで撹拌するという非常に手間のかかるものでした。こうした手間の大幅軽減につながると思われるものが「米粉粥」です。これまでも2社より「米粉粥」が発売されていましたが、さらに今年は2社からも発売されたうえ、新たな「米粉粥」開発も行われています。お湯を注ぐだけ、あるいは酵素入りゲル化剤不要の米粉であるこれらの製品は、調理の手間の軽減だけでなく、コスト削減にも寄与する可能性があります。この可能性について、「米粉粥」メーカーの担当者とリハビリテーション科の藤谷順子医師との座談会、そして「米粉粥」導入施設の取り組みを通して考察していきます。
内容細目2 特別座談会/「米粉粥元年」到来!手間がかかって提供に苦労するミキサー粥を米粉が救う
内容細目3 事例1/難渋していたゼリー食の見直しお粥ゼリーの素を使い改善へと歩みを進める地域医療支援病院 福岡大学筑紫病院(福岡県筑紫野市)
内容細目4 事例2/ 上新粉粥ゼリーから米粉粥ゼリーへ安定した物性での主食提供で調理負担を軽減社会医療法人 令和会 熊本リハビリテーション病院(熊本県菊池郡)
内容細目5 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~ / ゼリー食地方独立行政法人 公立甲賀病院(滋賀県甲賀市)滋賀県甲賀市の二次医療圏として、急性期から回復期・慢性期・終末期・在宅支援まで広く医療提供を行う公立甲賀病院。脳血管疾患や神経疾患など、急性期・慢性期を問わず、疾患による嚥下機能の低下を呈する患者は少なくありません。同院で、嚥下機能の段階に合わせて形態を調整し見た目にも配慮しているゼリー食を紹介します。
内容細目6 今月の人〈Bright youth〉佐藤 瑳紀(医療法人社団 愛友会 上尾中央総合病院 栄養科/管理栄養士)
内容細目1 疾患別栄養管理実践講座DVD ポイント解説 / 循環器疾患患者の病態を読み解いて術式を理解し周術期と退院後の適切な栄養管理につなげる
内容細目2 世界の病院食・術後食〈第127回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)
内容細目3 病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉嚥下フルーツ白玉
内容細目4 巻頭特別企画『ヘルスケア・レストラン』トークライブ特別レポート4月25日(月)、新コンテンツ『ヘルスケア・レストラン』トークライブがスタートしました。このライブは司会を務める本誌編集長の佐々木修が毎回、栄養領域の最前線で活躍されている専門職の方々をお招きし、視聴者の皆さまからチャットなどで質問をいただき、それに応えるスタイルで進行するオンラインのトークライブです。記念すべき第1回は宮澤靖氏にお越しいただきました。テーマは「令和4年度診療報酬改定」。事実上の「管理栄養士病棟配置加算」である入院栄養管理体制加算の新設を中心に、さまざまな質問に対して熱く答えていただきました。ここではこのライブでいただいた質問の数々を再構成し、レポートとして紹介します。
内容細目5 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント田部大樹(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部)
内容細目6 栄養家の心得 一 "その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代 / 二 命に向き合う在宅医療物語永井康徳 / 三 栄養士が知っておくべき薬の知識林 宏行 / 四 時代の空気を読む藤井将志 / 五 食べることの希望をつなごう豊島瑞枝 / 六 お世話するココロ宮子あずさ
内容細目1 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう第百七十一話「レシピの著作権」 / 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第108回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029312

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)