所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2022/04/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.30 No.5 (346)
各号 - 年月次 2022.4
各号 - 出版年月日 2022/04/20
各号 - ページ 64p
各号 - 特集記事 特集/診療報酬改定が求める管理栄養士の新たな使命病棟常駐の決意を固めよう
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400029135
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 特別対談管理栄養士の存在意義が問われる改定という転換点/病棟と厨房の連携でこのハードルを乗り越えよう山本裕康氏(公益社団法人 日本メディカル給食協会 会長/メーキュー株式会社 代表取締役社長)宮澤 靖氏(一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事/東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
内容細目2 解説術後回復の鍵を握る周術期の栄養管理 患者貢献に結ぶためのスキルを身に付けよう谷口英喜氏(社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部神奈川県済生会横浜市東部病院栄養部 部長/患者支援センター センター長)/事例1疾患に対する専門性の高い栄養介入で治療継続をサポートしていく京都大学医学部附属病院(京都市左京区)/事例2術前栄養食事指導で栄養状態の改善をめざし食道がん患者の予後悪化予防に努める名古屋市立大学病院(名古屋市瑞穂区)
内容細目3 タニタカフェとのコラボで地域住民の健康寿命延伸を支援/世界の病院食・術後食〈第126回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)/病院・施設の栄養サポートおやつ〈第82回〉低糖質バナナマフィン
内容細目4 Leader's Schoo...【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント藤野滉平(独立行政法人 労働者健康安全機構 大阪労災病院)
内容細目5 栄養家の心得一 "その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代 二 命に向き合う在宅医療物語永井康徳 三 栄養士が知っておくべき薬の知識林 宏行 四 時代の空気を読む藤井将志 五 食べることの希望をつなごう豊島瑞枝 六 お世話するココロ宮子あずさ
内容細目6 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう第百六十九話「生きるための備蓄」/栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第106回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029135

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)