Holding List

Outline

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2023/09/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.31 No.10 (363)
Volume - Years of Serial 2023.10
Volume - Pub. Date 2023/09/20
Volume - Page 64p
Volume - Feature Article 個人対応の質から考える 食べてもらえる栄養管理
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400030548
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第15弾レポート [どうして食べてもらえないのかと悩むあなたへ] 高齢者の食欲不振対策:回答者/宮澤 靖氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事)前田圭介氏(愛知医科大学 栄養治療支援センター 特任教授〈兼任〉緩和・支持医療学 客員教授)<解説>適切な選択のポイントを示します!栄養補助食品の選び方:監修/宮島 功氏(社会医監修 療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長/栄養経営士)回答者谷口梨奈氏(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部)
Contents Note 2 ●RD's Kitchen ~メニューをどうぞ~ 透析食 ●TREND NEWS トレハロースの“おいしい献立”と食事づくりへの活用【事例編②】●今月の人〈Leading person〉福田 順子(医療法人社団 三喜会 鶴巻温泉病院 在宅医療介護支援室 診療技術部 栄養科/管理栄養士/在宅訪問管理栄養士/臨床栄養師)●管理栄養士のための画像読み取り術<第14回> 管理栄養士も知りたい食道静脈瘤の画像検査/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉咀嚼(洋なしのチョコレートムース)●Zoom up 養成校レポート 好奇心を最大限に発揮して自由に学ぶ栄養管理の可能性を無限に広げる人材育成へ(関東学院大学)
Contents Note 3 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)<特別連載 こちら近森病院臨床栄養部>心臓血管外科における周術期の栄養管理 <Event report>“かかりつけ管理栄養士” の存在意義を事例を交えながら発信
Contents Note 4 <栄養家の心得>●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア /横山奈津代 ●二: 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三: 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行 ●四 : 時代の空気を読む/藤井将志 ●五 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●六 :お世話するココロ/宮子あずさ <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百八十六話「プロの仕事」<栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第123回〉>田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400030548

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)