Holding List

Outline

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2023/07/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.31 No.8 (361)
Volume - Years of Serial 2023.8
Volume - Pub. Date 2023/07/20
Volume - Page 64p
Volume - Feature Article 管理栄養士の臨床スキル
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400030397
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 <特集> 患者へのアプローチから見えてくる 管理栄養士の臨床スキル ** 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第13弾レポート [あと一歩、ステップアップに悩むあなたへ]臨床スキル向上のコツ/真壁 昇氏(関西電力病院 栄養管理室長/〈一社〉日本栄養経営実践協会 理事) [アプローチ] 私たちが病棟に留まる理由...病棟で患者の回復をめざす栄養管理を/小林明子氏( 公立大学法人 福島県立医科大学 会津医療センター附属病院 中央診療部門 栄養管理部 主任栄養技師)点ではなく“帯の介入”で病態変化を追おう/竹谷耕太氏(独立行政法人労働者健康安全機構 大阪ろうさい病院 栄養管理部 主任)
Contents Note 2 <RD's Kitchen~メニューをどうぞ~>減塩食 ** 『ヘルスケア・レストラン』創刊30周年記念特別企画はじまる!<TREND NEWS>トレハロースの“おいしい献立”と食事づくりへの活用【解説編】 今月の人〈Bright youth〉水谷 量子(公益社団法人 地域医療振興協会 練馬光が丘病院 栄養室/管理栄養士)** 管理栄養士のための画像読み取り術 -第12回- 管理栄養士も知りたい脳血管疾患の画像検査/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)
Contents Note 3 病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉嚥下(茜どき)** <Zoom up 養成校レポート>学生たちの自主性を尊重し“挑戦しようとする勇気”をサポート(大阪樟蔭女子大学)<Convention Report>―戮力協心の栄養サポート―<SEMINAR REPORT>「食べる力」の組み立て方~見逃せないポイントはここだ!~
Contents Note 4 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)** <特別連載> こちら近森病院臨床栄養部 末期がん患者の栄養管理
Contents Note 5 <栄養家の心得>一. "その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ** 二. 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ** 三. 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行 ** 四. 時代の空気を読む/藤井将志 ** 五. 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ** 六. お世話するココロ/宮子あずさ
Contents Note 6 <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百八十四話「評価されないメリット」**栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第121回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400030397

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)