Holding List

Outline

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2023/04/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.31 No.5 (358)
Volume - Years of Serial 2023.5
Volume - Pub. Date 2023/04/20
Volume - Page 59P
Volume - Feature Article 管理栄養士のあるべき姿を求めて-私たちの病棟常駐物語-
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400030175
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第10弾レポート[管理栄養士のあるべき姿]同じ志をもつ仲間として改定の波を乗り越えよう/宮澤 靖 氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事)[Book1]専門職ならではのおいしい食事の追求と病棟常駐の先にある管理栄養士の未来像/矢野目英樹さん(社会医療法人財団 慈泉会 相澤病院 栄養科 科長)[Book2]“患者さんのために”が道しるべ栄養介入による患者貢献をしていこう/川名加織さん(公益財団法人がん研究会 有明病院 栄養管理部)
Contents Note 2 ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~/糖尿病食 ●今月の人〈Bright youth〉伊佐間 遥(医療法人社団 仁寿会 中村病院 栄養科/管理栄養士)●管理栄養士のための画像読み取り術:第9回 管理栄養士も知りたいCOPDの画像検査/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理) ●世界の病院食・術後食〈第132回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉たんぱく質(ほうじ茶ゼリーの和風パフェ)
Contents Note 3 <Zoom up 養成校レポート>地域の食と健康を支えていくその使命実現のための4年間を学ぼう(北陸学院大学)<Leader's School>【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)<特別連載 こちら近森病院臨床栄養部>近森病院の病棟常駐体制と栄養サポート
Contents Note 4 <栄養家の心得>一: "その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ** 二 :命に向き合う在宅医療物語(休載)/永井康徳 **三 :栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行 **四: 時代の空気を読む/藤井将志** 五 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝** 六 :お世話するココロ/宮子あずさ
Contents Note 5 <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百八十一話「楽しい健康生活はあるのか?」<栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第118回〉>田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400030175

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)