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ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2023/02/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.31 No.3 (356)
Volume - Years of Serial 2023.3
Volume - Pub. Date 2023/02/20
Volume - Page 72p
Volume - Feature Article 病態の変化とタイミングを知ろう-経腸栄養の考え方-
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400030002
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第8弾レポート**[流動食の選択と活用]経腸栄養のリスク管理に努め経口摂取のアウトカムにつなげる/水野英彰氏(医療法人社団 悦伝会 目白第二病院 外科/副院長)[解説]早期栄養介入管理加算で求められる急性期栄養療法の知識と実践/中村謙介氏(帝京大学医学部 救急医学講座)
Contents Note 2 ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~『産科特別食』100余年の歴史がある天使病院は小児・周産期医療のほか、成人、高齢者へもシームレスな医療と手厚いサポートを提供する。設立当初から多くの生命の誕生や産後の支援を行っており、安全・安心はもちろん食事を通じて楽しく安らげるひとときを過ごしてほしいと願いを込めてサポートにあたっている。栄養科一丸となって取り組む、趣向を凝らしたフードサービスに迫る。
Contents Note 3 ●今月の人〈Bright youth〉石井 美鈴(公益財団法人 がん研究会 有明病院 栄養管理部/管理栄養士)●<フードサービス最前線>筑波大学附属病院(茨城県つくば市)●<管理栄養士のための画像読み取り術>第7回 管理栄養士も知りたい腸管虚血/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)●世界の病院食・術後食〈第131回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第88回〉アレルギー/お米のにんじんケーキ ●Zoom up 養成校レポート**スポーツ栄養の実践から健康寿命延伸へ(新潟医療福祉大学)
Contents Note 4 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント/横手隆幸(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 栄養部)
Contents Note 5 <栄養家の心得> ●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二 : 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三 : 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行 ●四 : 時代の空気を読む/藤井将志 ●五 : 食べることの希望をつなごう / 豊島瑞枝 ●六 : お世話するココロ/宮子あずさ
Contents Note 6 <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百七十九話「一緒に食事をする意味」**栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第116回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

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    Registration No.

    400030002

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)