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ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2024/04/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.32 No.5 (370)
Volume - Years of Serial 2024.5
Volume - Pub. Date 2024/04/20
Volume - Page 60p
Volume - Feature Article 患者の希望から考える。栄養管理の質とは何か?
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400031054
Volume - Shelf Code
006 カウンター横雑誌架(雑誌)
Contents Note 1 -特集- 患者の希望から考える。栄養管理の質とは何か?<回リハ病院から>機能訓練のあとに患者はどのような自分でありたいのか?必要なのはその実現のための踏み込んだ栄養管理/嶋津さゆりさん(社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 栄養管理科 科長/サルコペニア・低栄養研究センター 副センター長)<慢性期病棟から>意思表示が難しい慢性期患者真の希望実現を支える栄養管理が求められる松永裕美子さん(相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 専任講師/IMSグループ 医療法人財団 明理会 鶴川サナトリウム病院 栄養科 非常勤管理栄養士)
Contents Note 2 *RD's Kitchen~メニューをどうぞ~*ムース食*今月の人〈Brightyouth〉*住野 亜衣(医療法人社団ユニメディコ 山手台クリニック 栄養部/機能強化型認定栄養ケア・ステーション横浜南部/管理栄養士)*管理栄養士のための解剖生理集中講座*第3回 管理栄養士が知りたい消化器解剖生理_消化管①/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)*病院・施設の栄養サポートおやつ〈第95回〉*嚥下/レアチーズムース
Contents Note 3 ●『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第22弾レポート[病棟常駐の先にある可能性とは?]栄養管理の現状と未来-回答者-宮澤 靖 氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事)●SEMINAR REPORT~安全でおいしく給食業務低減をめざす食事の提供へ~嚥下障害者の栄養ケアと給食管理●Event report~フレイル予防から嚥下対応まで~高齢者の「食と健康」の最新情報を発信●Zoom up 養成校レポート~地域へ出て地元住人との交流を図り実践的な栄養学の習得をめざす(金沢学院大学)~
Contents Note 4 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)
Contents Note 5 <ちょこっとSTUDY>●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代● 二: 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三: 時代の空気を読む/藤井将志 ●四 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五 :お世話するココロ/宮子あずさ
Contents Note 6 ●Dr.米山診療記 -患者とともに生きよう-第百九十三話 「経管栄養を考える」●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第130回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科准教授 管理栄養士)

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  • 1
    Registration No.

    400031054

    Volume - Shelf Code
    006 カウンター横雑誌架(雑誌)