ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2022/07/20
|
Title | ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.30 No.8 (349) |
Volume - Years of Serial | 2022.7 |
Volume - Pub. Date | 2022/07/20 |
Volume - Page | 64p |
Volume - Feature Article | 特 集 / 低栄養診断から始める新たな栄養管理と腸管ケア |
Frequency | 9 |
Publisher | 日本医療企画 |
Registration No. | 400029408 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | 今話題のテーマを徹底解説 栄養管理のスキルアップにつなげよう 吉田貞夫 氏(ちゅうざん病院 副院長/金城大学 客員教授/〈一社〉日本栄養経営実践協会 理事)/ 水溶性食物繊維で自然排便を促しQOL向上と排泄ケアの負担軽減へつなぐ 医療法人 博愛会 横浜病院(高知県高知市) / 減塩食 特定医療法人社団勝木会 やわたメディカルセンター(石川県小松市) |
---|---|
Contents Note 2 | 今月の人〈Bright youth〉池田 優衣(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部/管理栄養士) |
Contents Note 3 | 特別企画 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会レポート 新しい生活様式のなかで栄養の「MIRAI」について熱く語る |
Contents Note 4 | Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント藤野滉平(大阪労災病院 栄養管理部) |
Contents Note 5 | 栄養家の心得 / 一 "その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代 * 二 命に向き合う在宅医療物語永井康徳 * 三 栄養士が知っておくべき薬の知識林 宏行 * 四 時代の空気を読む藤井将志 * 五 食べることの希望をつなごう豊島瑞枝 * 六 お世話するココロ宮子あずさ |
Contents Note 6 | Dr.米山診療記 患者とともに生きよう第百七十二話「おっさんカフェ」/ 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第109回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士) |