所蔵一覧

概要

Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社 [編]
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2022/10/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
各号 - 巻号 Vol.26 No.10 (305)
各号 - 年月次 2022.10
各号 - 出版年月日 2022/10/01
各号 - ページ 87p
各号 - 特集記事 ▽特集1 /藻類由来健康成分と生理機能 ▽特集2 /きのこの健康機能性
発行頻度
月刊
出 版 者 食品化学新聞社
登録番号 400029679
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 ▽F's eye “持続可能な社会を見据えた麻産業の検討” ≪この人に聞く≫医療法人社団一義会 理事長眼科かじわらアイ・ケア・クリニック 院長梶原 一人 氏 『発症する前のアイケアの大切さ』 ≪良食体健トピックス≫◎GAPDH、骨格筋への影響など最新知見 第25回糖化ストレス研究会、京都で開催、抗糖化を栄養指導など活用促す ◎MI-2 乳酸菌で“慢性炎症”対策 名大・菅波氏、東大・八村氏が基礎知識や臨床データ紹介 明治開催のセミナーで ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第82回 まいたけ~免疫にも期待のマイタケ~・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親
内容細目2 特集1 :藻類由来健康成分と生理機能●わかめの健康効果と応用に向けて・・・吉永 恵子/理研ビタミン㈱●隠岐・西ノ島町産褐藻ツルアラメ乾燥粉末の長期摂取が 目や鼻の不快感軽減に及ぼす効果 ・・・吉積 一真1)、鵜飼 和代2)、橋本 晴賀1)、平井 公一朗1)、 坪井 誠2)/1)㈱トリトンフーヅ、2)㈱シー・アクト●フコキサンチンの抗肥満効果と微細藻類由来フコキサンチン・・・竹田 翔伍/オリザ油化㈱●海の資源の栄養価を上げる、微細藻類由来油脂の健康機能栄養素について・・・坪井 誠/㈱シー・アクト●微細藻類由来の脂肪酸とその健康・ウェルネスへの影響・・・アンドレア・ホームズ、ジェンナ・リッター、ダン・ワイリー/KDファーマ●微細藻類ドナリエラ・バーダウィルの生理機能・・・今田 修/㈱日健総本社●藻類・微細藻類由来の素材・製品・・・編集部
内容細目3 特集2 :きのこの健康機能性●きのこの最新研究・・・江口 文陽/東京農業大学●シャンピニオンエキスの消臭効果と機能性表示食品への応用・・・高岩和好/㈱リコム●生鮮きのこのエルゴチオネイン・・・森 光一郎/ホクト㈱●エルゴチオネイン含有コプリーノ®エキスのスキンケア効果・・・竹田 翔伍/オリザ油化㈱●きのこ・菌糸類関連の素材・製品・・・編集部
内容細目4 ▽Californian Breeze 連載 『味わう贈り物』 ・・・Junko Sakurai ▽厨の歳時記 連載 江戸の行事 十月 お十夜 / 粥 ・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載 ・・・佐藤 充克

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029679

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)