所蔵一覧

概要

Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社 [編]
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2022/11/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
各号 - 巻号 Vol.26 No.11 (306)
各号 - 年月次 2022.11
各号 - 出版年月日 2022/11/01
各号 - ページ 77P
各号 - 特集記事 特集 / 進展するセラミド研究
発行頻度
月刊
出 版 者 食品化学新聞社
登録番号 400029790
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 ▽F's eye “ヘルスフード分野で進む再編化” / ≪良食体健トピックス 〈特別編〉≫◎毛細血管やリンパ管からの健康、最新知見揃う / Tie2・リンパ・血管研究会 第8回学術集会盛況に開催 / 医薬・食品など加速する実用化 ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ ▽ニュースショウ ▽ifia/HEF JAPAN 通信 / ≪機能性研究レポート≫日本新薬㈱ 河野修平『低分子コラーゲンペプチド「NSCPアクア」の機能性』/ ≪Technical Review≫中日本カプセル㈱ 諸岡 智弘『付着防止と崩壊遅延防止を兼ね備えたソフトカプセル皮膜技術(HBカプセル)の開発』
内容細目2 特集 / 進展するセラミド研究 ●脚光を浴びるセラミドの開発動向 ―増える機能性表示食品の届出―・・・向井 克之/群馬大学●自然免疫におけるスフィンゴ脂質の役割・・・中山 仁志/順天堂大学●リピドミクスによる植物GIPCの代謝研究・・・石川 寿樹/埼玉大学大学院●コメ由来グルコシルセラミドの新たな美肌効果・・・辻 祐太朗、北村 葉月、高橋 達治 /一丸ファルコス㈱ ●キノコを利用した柚子ヒト型セラミドの開発・・・宮鍋 征克 / ㈱ジェヌインアールアンドディー●コメ由来グルコシルセラミドおよびセラミドの機能性・・・下田 博司 /オリザ油化㈱、森川 敏生 /近畿大学●こんにゃくセラミドによるエクソソーム産生誘導と認知症予防効果・・・江口 晃一、大江 健一、山下 貴之 /㈱ダイセル 門出 健次、湯山 耕平 /北海道大学●セラミド関連の素材・製品・研究トピック・・・編集部
内容細目3 <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第83回 イエロードックルート ~厄介な雑草でも肝臓ケアに有用なハーブ~・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親
内容細目4 ▽Californian Breeze 連載『マルガリータと秋の夜』・・・ Junko Sakurai ▽厨の歳時記 連載江戸の行事 十一月 顔見世狂言 / 赤ワイン・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載・・・佐藤 充克

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029790

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)