所蔵一覧

概要

Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社 [編]
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2022/05/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
各号 - 巻号 Vol.26 No.5 (300)
各号 - 年月次 2022.5
各号 - 出版年月日 2022/05/01
各号 - ページ 111p
各号 - 特集記事 ▽特集1 抗肥満・ダイエットのいま ▽特集2 健康長寿のカギ握るオートファジー
発行頻度
月刊
出 版 者 食品化学新聞社
登録番号 400029224
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 ≪300号記念インタビュー≫ ~食の機能研究の未来~愛知学院大学 心身科学部 特任教授人間総合科学大学 人間科学部 特任教授 大澤 俊彦 氏
内容細目2 ≪良食体健トピックス≫◎ 医食同源生薬研究財団が公益財団法人に認定、 玄米など農水産物を活用し「不老、健康、長寿」目指す / ◎林原、第4 回ライフセミナー開催 口腔内の健康からフレイル予防を
内容細目3 ≪Technical Reviewテクニカル・レビュー≫中日本カプセル㈱/井辰 かおる『耐熱・耐湿性を高めた付着防止ソフトカプセル技術の開発 ~Peaカプセル、Pカプセル~』
内容細目4 ≪機能性研究レポート≫カイゲンファーマ㈱/佐藤 弘規慶應義塾大学薬学部創薬研究センター/金 倫基『低分子化アルギン酸ナトリウム「ソルギン®」の 腸内細菌叢を介した抗肥満作用』 ◎備前化成㈱/松本 美智子、平野 裕登、若松 淳一郎、瓜生 圭介、丸 勇史『食品成分を高配合比率で錠剤化する 新規圧縮成型技術“ B-HiT”』 ◎㈱シー・アクト/坪井 誠『食用微細藻類に含まれる新たな健康機能栄養素について』~今まで未知であった体調を整える栄養素が明らかに~
内容細目5 <連載> シリーズ 新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 『身近な食品を用いた新素材づくり!!』・・・三重県工業研究所/苔庵 泰志
内容細目6 特集1/ 抗肥満・ダイエットのいま ●機能性フードペアリングに基づいた抗肥満食品・・・吉富 廉、立花 宏文/九州大学大学院 ●脂肪細胞をターゲットとした肥満・メタボの予防・・・山下 均/中部大学●抗肥満素材「難消化性デキストリン」「プシコース」・・・北川 真知子/松谷化学工業㈱ ●温州みかん由来β-クリプトキサンチンがもつLDLコレステロール低減効果・・・松尾 直紀/アークレイグループ ㈲からだサポート研究所●ブラッククミンシードオイル「ThymoQuinTM」のミトコンドリア活性化と抗メタボ効果・・・岡野 真弓/エイチ・ホルスタイン㈱●ヒト腸内代謝を先取りした新規素材 乳酸菌が作り出す発酵コアポリフェノール 「アクティボディ®RB」・・・三井 亮司/岡山理科大学、栢木 宏之/丸善製薬㈱●藤茶エキス及び生コーヒー豆エキスのダイエット効果・・・山田 和佳奈、平野 麻里奈、清水 稔仁/オリザ油化㈱●抗肥満・抗メタボ・ダイエット関連素材・商品トピック・・・編集部
内容細目1 特集2/ 健康長寿のカギ握るオートファジー ●オートファジー:疾患と老化に対抗する細胞の守護者・・・建部 恒/㈱AutoPhagyGO、吉森 保/大阪大学大学院●ヘルスケア食品の開発におけるオートファジーの活用・・・原 太一/早稲田大学●皮膚表皮におけるオートファジーの働き・・・ 森山 麻里子、森山 博由/近畿大学●オートファジー研究成果の社会実装へ向けて —機能性食品素材の最新研究と応用—・・・石堂 美和子/㈱AutoPhagyGO●オートファジーと食の関連トピック・・・編集部
内容細目2 <連載> ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る 第77回 クミン~カレーだけではない、メタボ・ダイエットのスパイス~・・・㈱ホリスティックハーブ研究所/橋口 智親
内容細目3 ▽Californian Breeze 連載『初めてのおつかい』 ・・・ Junko Sakurai▽厨の歳時記 連載 江戸の行事 五月 御茶壷道中 / 新茶 ・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ▽文献 トピックス 連載 ・・・佐藤 充克

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029224

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)