所蔵一覧

概要

Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社 [編]
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2022/04/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
各号 - 巻号 Vol.26 No.4 (299)
各号 - 年月次 2022.4
各号 - 出版年月日 2022/04/01
各号 - ページ 135p
各号 - 特集記事 特集 腸活の科学 ~免疫、認知機能、美容~
発行頻度
月刊
出 版 者 食品化学新聞社
登録番号 400029136
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 ▽F's eye 健康の“見える化”と 生活習慣・行動の改善を考える ≪工場訪問≫三養社(Samyang Corporation)スペシャルティ新工場~高品質な糖質素材をグローバル展開~ ≪この人に聞く≫甲陽ケミカル㈱ 代表取締役社長/赫 珠里 氏『環境への対応と健康で快適な生活への貢献掲げ事業を展開』 ≪良食体健トピックス≫◎ニップン アマニセミナー開催免疫、腸活などアマニの可能性・魅力を深掘り◎オリザ油化 「オリザセラミド」色素沈着抑制効果&「菊の花エキス」 目の不快感軽減作用で臨床試験 ▽ニュースショウ ≪GUEST ROOM≫帝人㈱ 機能性食品素材事業推進班 営業グループリーダー浜田 雄介氏 機能性食品素材事業推進班 千野 一茂氏『バーリーマックス®の健康感、 おいしさを粉末飲料に波及目指す』 ≪機能性研究リポート≫備前化成㈱/松永 尚之、瓜生 圭介、丸 勇史『SACニンニクによる脳の疲労からくる疲労感の軽減効果』 <連載> シリーズ新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 『地域産品等を中心とした製品化への技術支援』・・・あいち産業科学技術総合センター/間瀬 雅子 <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第76回 ゴールデンシール ~ネイティブアメリカンの粘膜トニック剤~ ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所/橋口 智親 ▽ifia / HFE JAPAN 2022 注目のセミナー紹介
内容細目2 特集 腸活の科学 ~免疫、認知機能、美容~ ●腸内細菌叢研究の現状と展望・・・大野 博司/(国研)理化学研究所●食品素材の腸内環境に及ぼす影響・・・福島 道広/帯広畜産大学●水溶性食物繊維の保健機能 〜 腸内環境および免疫系への影響の比較〜・・・古澤 之裕/富山県立大学●北海道の漬物から分離した乳酸菌NB17の健康効果と応用・・・佐藤 浩志/日生バイオ㈱、松永 政司/遺伝子栄養学研究所●プラズマ乳酸菌の免疫に対する効果・・・廣瀬 友/キリンホールディングス㈱●院内感染症に対する加熱殺菌した乳酸菌(Enterococcus faecalis )の効果について・・・原 浩祐/ニュートリー㈱●認知機能性改善作用を有するビフィズス菌MCC1274の可能性・・・勝又 紀子/森永乳業㈱●高レジスタントスターチ(RS)米「まんぷくすらり」の開発と期待する健康効果・・・藤田 直子/秋田県立大学●難消化性デキストリン(ファイバーソル2)の腸内環境への効果・・・岸本 由香/松谷化学工業㈱●腸内環境改善素材イソマルトデキストリン・・・定清 剛/㈱林原●“スーパー食物繊維”α-シクロデキストリンのプレバイオティクス作用・・・古根 隆広、近本 啓太、上野 千裕、長谷川 莉沙、 石田 善行、中田 大介/㈱シクロケムバイオ 寺尾 啓二/㈱シクロケムバイオ、神戸大学大学院●大腸送達技術とその応用事例・・・河野 智大、能戸 英人/フロイント産業㈱●腸内フローラ検査を活用した生活習慣の改善・・・ダリア・ポタポワ/アトラス日本合同会社 ◇プレバイオティクス(食物繊維・オリゴ糖)製品一覧2022◇ 乳酸菌・ビフィズス菌一覧(製品&商品)2022 ●注目の腸活素材・研究・技術 ・・・編集部 ▽Californian Breeze 連載 『ポテトあれこれ』 ・・・Junko Sakurai ▽厨の歳時記 連載 江戸の行事 四月 日光祭 / 強飯おこわ ・・・文・村松

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029136

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)