Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2022/11/01
|
雑誌名,シリーズ名 | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.26 No.11 (306) |
各号 - 年月次 | 2022.11 |
各号 - 出版年月日 | 2022/11/01 |
各号 - ページ | 77P |
各号 - 特集記事 | 特集 / 進展するセラミド研究 |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 食品化学新聞社 |
登録番号 | 400029790 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | ▽F's eye “ヘルスフード分野で進む再編化” / ≪良食体健トピックス 〈特別編〉≫◎毛細血管やリンパ管からの健康、最新知見揃う / Tie2・リンパ・血管研究会 第8回学術集会盛況に開催 / 医薬・食品など加速する実用化 ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ ▽ニュースショウ ▽ifia/HEF JAPAN 通信 / ≪機能性研究レポート≫日本新薬㈱ 河野修平『低分子コラーゲンペプチド「NSCPアクア」の機能性』/ ≪Technical Review≫中日本カプセル㈱ 諸岡 智弘『付着防止と崩壊遅延防止を兼ね備えたソフトカプセル皮膜技術(HBカプセル)の開発』 |
---|---|
内容細目2 | 特集 / 進展するセラミド研究 ●脚光を浴びるセラミドの開発動向 ―増える機能性表示食品の届出―・・・向井 克之/群馬大学●自然免疫におけるスフィンゴ脂質の役割・・・中山 仁志/順天堂大学●リピドミクスによる植物GIPCの代謝研究・・・石川 寿樹/埼玉大学大学院●コメ由来グルコシルセラミドの新たな美肌効果・・・辻 祐太朗、北村 葉月、高橋 達治 /一丸ファルコス㈱ ●キノコを利用した柚子ヒト型セラミドの開発・・・宮鍋 征克 / ㈱ジェヌインアールアンドディー●コメ由来グルコシルセラミドおよびセラミドの機能性・・・下田 博司 /オリザ油化㈱、森川 敏生 /近畿大学●こんにゃくセラミドによるエクソソーム産生誘導と認知症予防効果・・・江口 晃一、大江 健一、山下 貴之 /㈱ダイセル 門出 健次、湯山 耕平 /北海道大学●セラミド関連の素材・製品・研究トピック・・・編集部 |
内容細目3 | <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第83回 イエロードックルート ~厄介な雑草でも肝臓ケアに有用なハーブ~・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親 |
内容細目4 | ▽Californian Breeze 連載『マルガリータと秋の夜』・・・ Junko Sakurai ▽厨の歳時記 連載江戸の行事 十一月 顔見世狂言 / 赤ワイン・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載・・・佐藤 充克 |