Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2022/12/01
|
雑誌名,シリーズ名 | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.26 No.12 (307) |
各号 - 年月次 | 2022.12 |
各号 - 出版年月日 | 2022/12/01 |
各号 - ページ | 71p |
各号 - 特集記事 | 血管・血流とリンパ管の最新研究 |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 食品化学新聞社 |
登録番号 | 400029824 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | ▽F's eye “地域のおいしさ・食文化が競い合う「調味料選手権」” ≪この人に聞く≫株式会社 LLCジャパン代表取締役 前田 学 氏『野菜摂取状況を数値で“ 見える化” 世界が注目する「ベジメータ」』≪良食体健トピックス≫◎コウトウスギの心材、医に区分変更 ◎食薬区分リスト改正、非医薬品で“BHB”など追加収載厚生労働省 ◎発酵法BHB 本格展開へ◎米国GRAS 認証取得、安全性を訴求大阪ガス |
---|---|
内容細目2 | ≪コラム≫一般社団法人 日本プロバイオティクス学会理事長 古賀 泰裕 / コロナ禍鎖国後のプロバイオティクス・プレバイオティクス研究開発、国内外の現状を探る― Joint プロバイオティクスシンポジウム’23 開催に向けて― <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第84回 クローブ~歯科医院のスパイスは血管保護にも効果あり~・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親 ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ |
内容細目3 | <特集> 血管・血流とリンパ管の最新研究 ●Tie2活性化のリアルワールド ~基礎・臨床・未病~・・・髙倉 伸幸/大阪大学●血管とリンパ管の制御による健康長寿の実現・・・渡部 徹郎/東京医科歯科大学●≪講演録≫ ゴースト血管と糖化 ― 抗糖化素材を配合した健康食品の 毛細血管に対する作用―・・・桜庭 大樹/全薬工業㈱●≪講演録≫ リンパ管の老化や疾患に伴う皮膚の変化・・・板井 菜緒、ガントゥムルエンフトール、辻田 恭子、加治屋 健太朗/㈱資生堂、 秋田 新介/千葉大学●加齢により衰える血管の柔軟性を取り戻す抗糖化素材「マンゴスチンアクア」・・・林 謙次郎/日本新薬㈱●毛細血管スコープの臨床試験での活用について・・・あっと㈱●血管・血流・リンパ管から健康に導く素材・研究トピックス・・・編集部 |
内容細目4 | ▽Californian Breeze 連載『好意に甘えるビーフシチュー』・・・Junko Sakurai▽厨の歳時記 連載江戸の行事 十二月 歳の市 / 春菊・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載・・・佐藤 充克 |