臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
醫歯藥出版
04851412
Volume - Pub. Date
2022/08/25
|
Title | 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition |
---|---|
Volume - Years of Serial | 別冊 |
Volume - Pub. Date | 2022/08/25 |
Volume - Page | 113p |
Volume - Feature Article | 管理栄養士のための慢性腎臓病栄養指導ノート |
Frequency | 9 |
Publisher | 醫歯藥出版 |
Registration No. | 400029589 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | <内容紹介>●好評書『臨床栄養別冊 管理栄養士のための腎臓病学ノート 腎臓病がみるみるわかる63の基本知識』の姉妹編.●成人の約8人に1人が罹患し,新たな国民病ともいわれる慢性腎臓病の患者さんと向き合い,栄養指導を行うための入門的ノート.●知っておくべき基本事項から,外来で患者さんと対面する前の準備,栄養指導の基本的な進め方,食事療法の実践,食事療法の評価まで,36項目のポイントを,豊富な図表やイラストとともに,読み切り形式でわかりやすく解説.●多様な患者さん像や指導経過をシミュレーションできる5つの症例検討を掲載.●患者さんが実行できる,続けられる,効果が出る栄養指導のコツとノウハウが満載の一冊. |
---|---|
Contents Note 2 | <目次>●第1章 知っておくべき基本事項 ●第2章 蛋白質摂取とCKD ●第3章 食塩摂取とCKD ●第4章 外来で患者さんと 対面する前の準備第 ●5章 外来での栄養指導の基本的な進め方 ●第6章 食事療法の実践第 ●7章 外来での食事療法の評価 ●第8章 症例検討から学ぶ栄養指導 |