保健の科学
OH:Health care. OH:The health care
杏林書院
00183342
Volume - Pub. Date
2014/03/01
|
Title | 保健の科学 OH:Health care. OH:The health care |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.56 No.3 |
Volume - Years of Serial | 2014.3 |
Volume - Pub. Date | 2014/03/01 |
Volume - Page | 145-216p |
Volume - Feature Article | 今、改めて、日本における減塩対策を考える ―健康寿命の延伸に向けて― |
Frequency | 9 |
Publisher | 杏林書院 |
Registration No. | 400019832 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | 1. 国際的な減塩戦略の動向 ―WHOのガイドラインとWASHの戦略― / 武見ゆかり(女子栄養大学大学院教授) |
---|---|
Contents Note 2 | 2. 日本における減塩対策の必要性 ―健康日本21(第二次)をふまえて― / 岡村 智教(慶應義塾大学医学部衛生学公衆衛生学教授) |
Contents Note 3 | 3. 日本における減塩対策のあゆみ ―成果と課題― / 上島 弘嗣(滋賀医科大学アジア疫学研究センター特任教授,滋賀医科大学名誉教授) |
Contents Note 4 | 4. 日本人は何から食塩を摂取しているか ―食塩摂取源を把握した対策の必要性― / 佐々木 敏(東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授) |
Contents Note 5 | 5. 呉市における減塩対策 ―医師は無力,古くて新しい減塩は町を巻き込み多職種の協力で推進する― / 日下 美穂(日下医院院長) |
Contents Note 6 | 6. 一正蒲鉾の取り組み ―「第1回 健康寿命をのばそう!アワード」企業部門優良賞受賞― / 中村 好和(一正蒲鉾(株)商品開発部) |
Contents Note 1 | 7. 次世代の食育における減塩への取り組み ―「和食文化の継承」と「減塩」― / 早渕 仁美(公立大学法人福岡女子大学大学院人間環境学研究科教授) |
---|