保健の科学
OH:Health care. OH:The health care
杏林書院
00183342
各号 - 出版年月日
2020/07/01
|
雑誌名,シリーズ名 | 保健の科学 OH:Health care. OH:The health care |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.62 No.7 |
各号 - 年月次 | 2020.7 |
各号 - 出版年月日 | 2020/07/01 |
各号 - ページ | 433-504p |
各号 - 特集記事 | 栄養・食事から認知症予防を考える |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 杏林書院 |
登録番号 | 400027210 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | ◆認知症とBDNF(脳由来神経栄養因子)/鈴木 隆雄(桜美林大学老年学総合研究所所長)◆噛むことと脳機能/久保 金弥(名古屋女子大学健康科学部長・教授,咀嚼と脳の研究所所長)◆高齢者の低栄養と認知症リスク/新開 省二(女子栄養大学栄養学部地域保健・老年学研究室教授,前東京都健康長寿医療センター研究所副所長)◆葉酸と認知症予防/香川 靖雄(女子栄養大学副学長)◆歯周病とアルツハイマー型認知症 武 洲(九州大学大学院歯学研究院准教授)◆認知機能低下予防とカマンベールチーズ/金 憲経(東京都健康長寿医療センター研究所)◆認知症予防プログラム「リコード法」/白澤 卓二(お茶の水健康長寿クリニック院長) |
---|