保健の科学
OH:Health care. OH:The health care
杏林書院
00183342
Volume - Pub. Date
2006/05/01
|
Title | 保健の科学 OH:Health care. OH:The health care |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.48 No.5 (164) |
Volume - Years of Serial | 2006.5 |
Volume - Pub. Date | 2006/05/01 |
Volume - Page | 321-400p |
Volume - Feature Article | 食の情報とリスクを考える |
Frequency | 9 |
Publisher | 杏林書院 |
Registration No. | 400009453 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | ◆食品安全のリスクアナリシスとは 関澤 純(徳島大学総合科学部教授) |
---|---|
Contents Note 2 | ◆食品安全委員会の役割と今後の課題 島田 和彦(内閣府食品安全委員会事務局評価課) |
Contents Note 3 | ◆リスク管理機関の役割 藤井 充(厚生労働省大臣官房参事官(医薬食品担当)) |
Contents Note 4 | ◆コミュニケーション:リスクを伝える 吉川 肇子(慶應義塾大学商学部助教授) |
Contents Note 5 | ◆リスク管理のためのトレーニング 田崎 陽典((株)電通パブリックリレーションズ コーポレート・ コミュニケーション・コンサルティング室 シニア・コンサルタント) |
Contents Note 6 | ◆マスメディアが伝える食と健康情報 ―新聞報道の実態と問題点― 赤松 利恵(お茶の水女子大学生活科学部講師) |
Contents Note 1 | ◆テレビが伝える食と健康のリスク 柄本三代子(東京国際大学人間社会学部) |
---|---|
Contents Note 2 | ◆食のベネフィットとリスク 丸井 英二(順天堂大学医学部公衆衛生学教室教授) |
Contents Note 3 | 連載 保健師活動の前線■ヘルスプロモーションの実現をめざす健康教育 滝澤 寛子(公立大学法人 滋賀県立大学人間看護学部講師) |
Contents Note 4 | 連載 現代社会と精神保健■ADHD(注意欠陥/多動性障害) 池上 雅子(筑波大学心理・心身障害教育相談室非常勤相談員) |
Contents Note 5 | 連載 栄養指導の現場から■PBL学習と栄養指導を併用した健康教室 ―大学と市町村との連携した健康づくり― 藤田 修三(青森県立保健大学健康科学部教授)連載 海外情報■U.S.A.関係 MMWRより(151)・西ナイルウイルス感染症に関するサーベイランス, 予防およびコントロールの能力評価 ―合衆国,1999年と2004年― 坂本なほ子(順天堂大学医学部公衆衛生学教室助手) |
Contents Note 6 | 調査・研究●訪問看護のストレスに関する研究 ―訪問看護に伴う負担と精神健康状態(GHQ)および 首尾一貫感覚(SOC)との関連について― 小林 裕美(日本赤十字九州国際看護大学地域看護学講師) 乗越 千枝(鳥取大学医学部保健学科地域・精神看護学講座講師) |