Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
Volume - Pub. Date
2023/04/01
|
Title | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.27 No.4 (311) |
Volume - Years of Serial | 2023.4 |
Volume - Pub. Date | 2023/04/01 |
Volume - Page | 111P |
Volume - Feature Article | 腸内環境を改善する 機能性食品素材 |
Frequency | 9 |
Publisher | 食品化学新聞社 |
Registration No. | 400030174 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | ▽F's eye“水素、初の機能性表示食品として 届出受理”**≪この人に聞く≫バイオアクター社 CEO ハンス・ファンダー・サーク 氏『植物由来の機能性素材を世界の研究機関と連携して エビデンスベースで拡販』**≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~**≪良食体健トピックス≫◎コロナ重症化リスクとの関連など話題多く◎ 第56 回痛風・尿酸核酸学会総会開く 乳酸菌PA-3、アンセリンの研究・活用も注目 |
---|---|
Contents Note 2 | <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第88回 ホアハウンド(ニガハッカ)~今も昔も咳と整腸の魔除けハーブ~ ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親 |
Contents Note 3 | <特集> 腸内環境を改善する 機能性食品素材 ●ガット(腸)フレイル ~腸内環境での代謝が健康を司る~・・・内藤 裕二/京都府立医科大学●乳酸菌Lactobacillus acidophilus L-92の免疫調節作用・・・笹井 雅樹/アサヒクオリティーアンドイノベーションズ㈱●ビフィズス菌G9-1の便秘への効果とその機序・・・田中 良紀/ビオフェルミン製薬㈱●カシスエキスの腸管保護作用・・・上田 菜津美、河野 麻実子、川上 宏智/森下仁丹㈱●オリザセラミド®の免疫増強を介した感冒症状改善作用・・・宮坂 賢知、竹田 翔伍、下田 博司/オリザ油化㈱●高タンパク質食品と難消化性デキストリン・・・金﨑 茜/松谷化学工業㈱●グアーガム分解物の腸内環境およびメンタルヘルス改善作用・・・安部 綾/太陽化学㈱●大麦若葉末の便通・腸内環境改善効果と肌への作用・・藤井 英敬、森川 琢海、森田 愛子、神谷 智康、髙垣 欣也/㈱東洋新薬●腸内細菌叢を制御して健康維持に役立てる「腸内デザイン®」・・長谷川 あや1)、李哲揆1)、福田 真嗣1〜5)/1)㈱メタジェン、2)慶應義塾大学、3)神奈川県立産業技術総合研究所、4)筑波大学、5)順天堂大学 |
Contents Note 4 | ≪インタビュー≫ラレマンド ヘルス ソリューションズ アジアパシフィック セールスマネージャー JUN Jongkeun 氏に聞く『先駆的なプロバイオティクス研究とサプリメント開発日本市場向けプロモーションを強化』 |
Contents Note 5 | ▽Californian Breeze 連載『ライスヌードルサラダ』・・・Junko Sakurai▽厨の歳時記 連載江戸の行事 四月 虫除けの歌 / 卯の花・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載・・・佐藤 充克 |