ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2022/10/20
|
Title | ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.30 No.11 (352) |
Volume - Years of Serial | 2022.10 |
Volume - Pub. Date | 2022/10/20 |
Volume - Page | 68p |
Volume - Feature Article | 何をどうみて判断する?重症患者の栄養管理 |
Frequency | 9 |
Publisher | 日本医療企画 |
Registration No. | 400029682 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | <『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第4弾レポート解説>患者のシグナルから病態を読み解きモニタリングしながら栄養管理の先手を打つ / 宮澤 靖氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/(一社)日本栄養経営実践協会 代表理事)真壁 昇氏(関西電力病院 疾患栄養治療センター 栄養管理室 室長/(一社)日本栄養経営実践協会 理事)<集中治療室から>「再び口から食べられるように」ICU患者の治療とQOL向上に貢献していく / 右谷怜奈さん(関西電力病院 疾患栄養治療センター 栄養管理室)<救命救急病棟から>ベッドサイドから始める栄養管理チーム医療への貢献をめざして / 髙橋 諒さん(福島県立医科大学附属病院 栄養管理部 副主任栄養技師) |
---|---|
Contents Note 2 | <RD's Kitchen~メニューをどうぞ~>エネルギーコントロール食 / 社会医療法人 峰和会 鈴鹿回生病院(三重県鈴鹿市)** 今月の人〈Bright youth〉南雲 千佳(医療法人社団 輝生会 船橋市立リハビリテーション病院 回復期支援部/管理栄養士) |
Contents Note 3 | <管理栄養士のための画像読み取り術>第3回 管理栄養士も知りたい腹部の画像検査方法 / 齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)** 世界の病院食・術後食〈第129回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長 **病院・施設の栄養サポートおやつ〈第84回〉たんぱく質 / ねぎ焼き |
Contents Note 4 | <SEMINAR REPORT>シンポジウム:免疫チェックポイント阻害薬―現在(いま)そして未来―がん免疫療法開発における基礎から応用への課題 ** Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 / 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携 - / 五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント / 藤野滉平(大阪労災病院 栄養管理部)** 栄養WEBセミナーReport / コストカットと栄養管理の両立今、考えるべき具体的提言 |
Contents Note 5 | <栄養家の心得>一 ."その人らしさ"を支える特養でのケア / 横山奈津代 ** 二. 命に向き合う在宅医療物語 / 永井康徳 ** 三. 栄養士が知っておくべき薬の知識 / 林 宏行** 四. 時代の空気を読む / 藤井将志 ** 五. 食べることの希望をつなごう / 豊島瑞枝 ** 六.お世話するココロ/宮子あずさ |
Contents Note 6 | New book introduction『日本における栄養社会史』** Dr.米山診療記 患者とともに生きよう / 第百七十五話「イタリアはおいしいか?」 **栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第112回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士) |