資料詳細

概要

Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター [編]
味の素食の文化センター
09180214
各号 - 出版年月日
2011/05/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ
各号 - 巻号 No.82
各号 - 年月次 2011.Spring
各号 - 出版年月日 2011/05/01
各号 - ページ 73p
各号 - 特集記事 ソースの文化論
発行頻度
季刊
出 版 者 味の素食の文化センター
登録番号 400016104
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 〔特集〕ソースの文化論 責任編集 :武井 秀夫(千葉大学 教授)
内容細目2 ☆ 調理のプロセスとソースの関係 ☆ 世界のソース ☆ 日本におけるソースのながれ ☆ ソースってなんだろう? (武井 秀夫) ☆ フランス料理におけるソース (八木 尚子) ☆ イギリス料理とソース (宇田 和子) ☆ アメリカ的生活様式と企業が創り出すソース (有賀 夏紀) ☆ 中国料理におけるソース (木村 春子) ☆ アマゾンのトゥクピ (古谷 嘉章) ☆ 南米のアヒ (武井 秀夫) ☆ メキシコのアボカド・ソース“ワカモレ” (鈴木 紀) ☆ 油もソース?イタリアのオリーブオイル (山辺 規子) ☆ タイのスイート・チリソース「ナムチムガイ」 (酒井 美代子) ☆ 韓国のコチュジャン (守屋 亜記子) ☆ Recipe 世界のソースを使った料理
内容細目3 〔レギュラー〕 大食軒酩酊の食文化11「エスカルゴ」 (石毛 直道)
内容細目4 食べる人たち14「西洋音楽理論の和食を目指す」 (ゲスト・千住 明/聞き手・宇田川 悟)
内容細目5 新連載 グローバル時代のレバノン料理1「レバノン料理の世界的普及」 (黒木 英充)
内容細目6 新連載 B級ご当地グルメの魅力1 「命名」 (小林 哲)
内容細目1 新連載 日本のワイン1「世界にはばたく国産ワイン」 (柳田 藤寿)
内容細目2 昔話に見る食文化8 「屁ひり嫁ほか」 (石井 正己)
内容細目3 文献紹介 田辺 悟著『マグロの文化誌』 (二平 章)