資料詳細

概要

Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター [編]
味の素食の文化センター
09180214
各号 - 出版年月日
2010/11/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ
各号 - 巻号 No.80
各号 - 年月次 2010.AUTUMN
各号 - 出版年月日 2010/11/01
各号 - ページ 72p
各号 - 特集記事 デザート文化
発行頻度
季刊
出 版 者 味の素食の文化センター
登録番号 400015449
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 〔特集〕デザート文化 :責任編集 吉田 菊次郎((株)ブールミッシュ代表取締役社長)
内容細目2 ☆ フランス菓子の華麗なる歴史とその系譜 (吉田 菊次郎)
内容細目3 ☆ デザートが意味するもの (吉田 菊次郎)
内容細目4 ☆ フランス料理の中のパティスリーとパティシエの役割~誰がなにをつくっていたのか (北山 晴一)
内容細目5 ☆ デザートは別腹?大脳生理学からみる甘い物 (芝木 國雄)
内容細目6 ☆ 各国のデザート菓子1 ウィーン帝都ウィーンの菓子 (横溝 春雄)
内容細目1 ☆ 各国のデザート菓子2 イギリス胃袋を空きさせないプディング (秋山 久美)
内容細目2 ☆ 各国のデザート菓子3 イタリアイタリアのドルチェ (辺見 さゆり)
内容細目3 ☆ 各国のデザート菓子4 スペインスペイン食の「光と影」 (榎本 和以智)
内容細目4 ☆ 日本のデザート&菓子1日本人が好むケーキ (望月 完次郎)
内容細目5 ☆ 日本のデザート&菓子2辻口博啓のデザート (辻口 博啓)
内容細目6 ☆ 日本のデザート&菓子3平成お菓子事情―スイーツ・トレンド 1990~ (吉田 菊次郎)
内容細目1 〔レギュラー〕 イギリスの料理はなぜまずくなったのか 3(最終回) (本城 靖久)
内容細目2 大食軒酩酊の食文化9「像鼻杯」 (石毛 直道)
内容細目3 一本、二本、四本 中国六千年の箸の使い方についての考察(上) (趙 栄光)
内容細目4 食べる人たち12「一期一会の食のサービス」 (ゲスト・田崎真也/聞き手・宇田川 悟)
内容細目5 昔話に見る食文化6 「郭公(かっこう)と時鳥(ほととぎす)ほか」 (石井 正己)
内容細目6 文献紹介 赤嶺 淳著『ナマコを歩く―現場から考える生物多様性と文化多様性』 (竹井 恵美子)